肉みそのつくり方

レシピ 便利なつくり置き

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こんばんは!
今日は久しぶりの雨でしたね~。明日は晴れてほしいなあ。。。

昨日の肉みそ丼に使った肉みそのレシピを紹介します。
いろいろなアレンジがきくし冷凍もできるので、時間があるときにまとめて作っておくと便利ですよ^^

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肉みそのレシピ(大体3食分くらい)

●材料
豚ひき肉          200g
長ねぎ          1/2本
玉ねぎ          1/2個
★みそ          大さじ1と1/2
★しょうゆ          大さじ1
オイスターソース          小さじ1
酒          大さじ1
砂糖          大さじ1
はちみつ          小さじ1
ウェイパー          小さじ1
しょうが          チューブ2cm
にんにく         チューブ2cm
ごま油          適量

●下ごしらえ
・長ねぎと玉ねぎをみじん切りにする
・★の調味料を合わせておく

●調理
1.フライパンにごま油をひいて、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める
2.長ねぎと玉ねぎを加え、焦がさないように炒める
3.野菜が透明になってきたら肉を加えて、木べらでほぐしながら大体色が変わるまで炒める
4.★の調味料を加えて、かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めたらできあがり

冷凍するときは使う分ずつ小分けにラップに包んでジップロックに入れて保存してください。
野菜は冷蔵庫にあるものをなんでも使いましょう!しいたけやたけのことかとても合います◎
コチュジャンを加えると韓国風、スイートチリソースを加えるとアジア風に!
今回は豚ひき肉で作りましたが鶏でも牛でも合挽きでも大丈夫です~お肉の脂身が多そうなときはごま油の量を減らしてくださいね^^

私は寒い季節にはラー油とか七味でホットな感じにしてます♪
ぜひ試してみてくださいね~


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